Со стороны

Владимир Степанушкин
Себя со стороны не рассмотреть –
Не выбрать оптимально расстоянье.
Железо может выглядеть, как медь,
Но только лишь в процессе разрезанья.

Так прячут отраженье зеркала,
Когда поверхность стёкол запотела,
Так сон укрыт под оболочкой тела,
И замурован звук – в колокола.

Не бросит солнца луч от тени – тень,
Скрывает тонкий лёд реки теченье,
Не время разделяет ночь и день,
А, только, их взаимное сличенье.

В себя есть способ глубже посмотреть
Спросив кого-то сделать одолженье,
Но нужно это всё-таки уметь -
Чужое передать изображенье.

Но даже в самом первом приближеньи
Ответом будет только внешний вид.
Душа за ним, как скромница стоит,
Не допуская внутрь чужое зренье!