Солдат

Светлана Раммусмаа
Солдат   в   сорок   пятом   вернулся   домой ,
Пол   Европы   прошёл   он   пешком .
Ему   двадцать   пять , а   он   весь    седой -
Четыре   года   сражался   с   врагом .

Ушёл   на   войну   совсем   молодой -
Раньше   винтовку   в   руках   не   держал .
ПрИнял   без   страха    первый    свой   бой -
Ярость   к   врагу   в   той    схватке   познал .

Был   беспощаден   к   фашистам   солдат -
В   неравном   бою   себя   не    жалел ,
За    зЕмлю   родную   мстил   он    стократ
И    врага    победить   скорее   хотел .

Смерть    неотступно   шла    за   солдатом ,
Пули    свистели    не   раз   у   виска .
Не   расставался , с   добытым    в   бою , автоматом ,
Даже    рана   когда    былА    глубокА .

В   медсанбате   лежал , в    себя   приходил
И    снова   в   строй   всегда   возвращался .
Судьбу    свою   солдат   не    корил ,
Как   трус , дезертир - никогда    не    скрывался .

Дошёл   до   Берлина   русский    солдат ,
От   врага    очистил   зЕмлю   родную .
В   руках   автомат    всё    тот   же   зажат -
У   рейхстага   стрелял   из    него   вхолостую .

Вернулся   домой   солдат   из    войны -
На   груди   горели    ордена   и    медали .
Не    был    он   дома   четыре    весны ,
А    в   родной    стороне    всегда    его   ждали .

Обнимали    солдата , слёз   не    скрывая ,
Встречали   его    всем   домом , семьёй .
На   его    гимнастёрке   пыль   фронтовая ,
Пропахшая   порохом , дымом , землёй .

Пусть   изранено   тело    и    седа   голова -
Как    много   осколков , солдат   не   считал .
Но   душа    его   не   стала   черствА  -
Солдат   человека   в    себе   не   терял .

- СВЕТЛАНА   РАММУСМАА -