На два делю все, не на три

Юрий Гайдар
Ты нагадала мне пять лет,
Пустых забот, почти забвенья…
И хвост задрав, как пистолет,
Умчалась, в пьяном умиленьи!

Расцвет и взлет, пророчишь ты,
Придет негаданно, внезапно,
Как брызги солнца, как цветы,
Бывало так неоднократно…

Поверить, что ли, мне тебе?
Дитя свободы и разврата!
Но, что оставить мне судьбе,
Ведь жизнь стучит, как предоплата!

Толкает в спину – не усни!
Да шевели быстрей ногами!
Соляру в топку не плесни!
Не бей в баклуши батогами!

И это тоже, не изюм,
И не орехи, в шоколаде!
Я часто, видимо угрюм,
А раньше, жил, как на параде!

Да ну, гадания твои!
Я сам в судьбе своей вояка!
На два делю все, не на три,
И это правильно, однако!