Судьба такая. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Он возвратился: люди-то нужны,
Тем более бывалые солдаты.
Спецподготовкою вдвойне важны,
Бедою — страшным пленом не распяты.

Командовал отрядом тем — Чертков*,
Один из первых партизан — известен.
Парням поверил — тяжести оков
Не им одним пришлось нести — был честен.

Разведчики пришлись всем ко двору,
Людей немало местных обучили.
Впитали те уроки, как игру,
Приёмы все усвоить изловчились.

Ещё шёл страшный год — сорок второй,
Но связь налажена с Большой землёю.
Десант-спаситель сброшен над горой,
Блокада немцев — чёрною петлёю.

Разведчики мечтали: в часть свою...
Но как туда добраться? Невозможно.
Пока же пригодились здесь, в бою.
В блокадах часто лес — беда, тревожно...

Старались, воевали, как и все,
Передавались навыки негласно.
Жизнь тяжела в опасной полосе,
Но воевать с врагом они согласны.

Общались с теми, кто с Большой земли,
Но связь пока налажена непрочно.
Не всё радисты передать могли,
Заявкам свет зелёный — дело срочно!

«Пока воюйте!» — Командир решал.
«Какая разница? Вы здесь на месте!»
Уверенность он в правоте внушал:
«Борьба-то свята наша — дело чести!»

Нельзя не согласиться с ним — он прав!
И воевали — не за страх, на совесть.
Амбиции разведчика поправ,
Писалась боевая славы повесть.

Сроднились с белорусами они,
Язык похожий понимали вскоре.
В страде мелькали не часы, а дни,
Вокруг — страдание, беда да горе.

Примечание:
*Алексей Петрович Чертков — один из первых
организаторов партизанского движения на Брестчине.