Моему деду Александру Легкобыт

Ольга Османкина
Кто ты и где похоронен,
Мной неувиденный дед.
Близкий ли, иль посторонний
Бросит сиреневый цвет

К личной, иль братской могиле.
Может лежишь до сих пор
Там же, где и убили.
Травы твой смертный убор.

Имя, фамилия, прочерк.
Прочерк и прочерк в конце.
Стыдно мне столько строчек
Знать о своем праотце.

В грозные сороковые,
И до того, и потом,
Часто друзья и родные
Меркли за черным окном.

Коль похоронка - горе,
Но означала - герой.
Другое - "Без вЕсти пропавший",
Иль по статье роковой.

И невдомек было внукам:
Что ж их бабули молчат
В день, когда радостным звуком
Громко медали звенят.

Даже не знаю точно -
Пал на полях боевых,
Или расстрелян ночью
В застенках чужих. Иль своих.

Как из огня саламандра
Может народ восстать.
Внучку, вдруг, Александра
Дети решили назвать.