Здравствуй дед!

Владимир Труфакин
Я шагаю по дороге босиком
За спиной десятки вёрст и всё пешком.
Ноги млеют от горячего песка.
Цель похода моего совсем близка.

Прокатилась по дорогам здесь война -
В каждой рытвине и холмике видна.
Пирамидка у совхозного села,
Вот куда меня дорога привела.

Спят ребята под железною звездой.
Вот и дед мой, он тогда был молодой.
- Здравствуй дед! Мы незнакомы – я твой внук.
Не обняться, не пожать друг другу рук.

Я принёс поклон от дочери родной,
Той, которая осталась сиротой.
Я не пью, сегодня выпью за ребят,
Что с тобой под этой звёздочкой лежат.

Я с могилы горсть земли возьму сырой
Увезу её на родину с собой.
А сюда привёз черёмуху, сосну:
Пусть напомнят тебе родину, весну…