Раздумья перед призывом на войну

Нелли Копейкина
Уныло поплавок застыл.
Поток реки – беспечно-томный.
Мне этот вечер опостылел –
Раздумьями отягощённый.

Клюёт! Скорее подсеку!
Рыбёшка жирная такая…
Благодарю за то реку,
В ведёрко свой улов кидая.

А мысли, как очаг огня,
Вновь разгораясь, давят душу.
«Как будет Варя без меня?
Я ей и детям очень нужен.

Питаться дети будут чем?
Малышке Соне – месяцочек.
И спозаранок будет с кем
Ходить в свой садик мой сыночек?

Я не купил детишкам мяч,
А обещал купить с зарплаты,
Я Варю упрекнул за плач,
Какой пред ней я виноватый.

К зиме нужны бы им дрова,
Буржуйка топится дровами.
Была бы мать моя жива,
Отвёз бы их скорее к маме.

Буржуйку затащу я в дом,
Пускай стоит, куда деваться.
Ещё внесу топор с ведром,
Возможно, тоже пригодятся.

Скажу, чтоб продала баян,
Когда совсем уж будет худо.
И серебро, … и наш диван.
Не важны мебель и посуда.

А город сразу весь умолк,
Кругом всё пасмурные лица...
Запрыгал бойко поплавок!
Клюёт! Мы поедим ушицу!