Пробуждение

Александр Левонюк
Спросил ты: «Как в суетном дне
познать, что истина в вине?»
Бери вино, неси бокал.
Тебе мой новый мадригал.
Поставь на стол. Гаси весь свет.
Лишь тонкий луч и силуэт.
Чуть зрима чаша из стекла.
В неё ещё не затекла,
не проявилась жизнь.
И цвет
не вышел пряжей.
Только свет
в единстве спектра жизни слит.
Лишь тьма и луч.
Пространство спит.
Но, Приложил, вдруг, Кто-то труд.
И Отпер цельности Сосуд.
Хлопок! И мощною струёй
стекает Нечто в шар змеёй.
И обретает форму то,
что было только что Ничто.
И проявились Цель и Смысл.
И воссияла цветом Жизнь!
И пузырьки событий в ней
смешались в радостный коктейль,
но растворили до поры
в себе все правила Игры.
И боль, и сладость, и вина,
ограниченья, глубина,
познанья радость и порок,
и рост, где пройденный урок.
- Всё закружилось в беге дней,
в мельканье света и теней.
И мы возникли, чтоб познать
Того, кто всё Решил смешать,
где мы живём все во хмеле,
как то Задумал Сомелье.
Скажу тебе, мой друг, одно -
коль ты решил познать и дно
и радость жизни в светлом дне -
пей смело! Истина – в вине!