Перерыв на войне

Нелли Копейкина
Как тихо, нежно, просто диво!
Шмель вьётся над цветком крапивы,
По полю важно ходят цапли,
Траву приукрашают капли

Росы, что испарится скоро.
Вон мышка что-то тащит в нору,
Какой-то птицы нежный свист.
Вот с дерева сорвался лист.

Кружится вниз. Сентябрь уж скоро.
Вот мышка вновь полезла в нору.
Гнездо устраивает, верно.
А Леночка моя, наверно,

Алёшу в школу собирает.
Алёша азбуку всю знает,
Считает бойко до трёхсот.
А вдруг он в школу не пойдёт?

Вдруг школы все в войну закрыты,
Вдруг в школе окна все разбиты,
Нет отопления впридачу.
Детишкам где ж решать задачи?

А Лёше нужно в первый класс.
А это что? Свистит фугас.
Поднялись цапли, улетели,
Незримой птички смолкли трели.

Увы! Окончен перерыв.
И тишину ломает взрыв.