Вы разбудили в России медведя

Владимир Тябликов
Вы разбудили в России медведя,
Который спокойно дремал в феврале,
Но вам захотелось трубить о победе:
Теперь вы изгои на целой Земле –
Медведю не нужно от вас разрешений,
Как жить и куда отправляться гулять,
Достаточно было уже поношений:
Теперь он покажет вам «Кузькину мать»!

Вы долго просили знакомства такого:
Уж не обессудьте – пора отвечать
За каждое ваше беспутное слово,
А ваши права можно долго качать
В каких-то судах по Правам человека,
Но вы позабыли взглянуть за окно:
Медведь – на подходе и, значит, от века
Известное людям спасенье одно:

Прикинуться мёртвым, мертвей не бывает,
Иначе и вправду покинет душа
Беспутную тушку – порода такая,
Что в теле душонку ей не удержать.
А там уж известно, кто в доме хозяин,
Когда на пороге Хозяин Лесной
Пожаловал в гости с далёких окраин
И сразу потребует прав на постой…

А коли придётся ему не по нраву,
Лоскутной Европки взлетят лоскутки:
Вы сможете взять манускрипты по праву –
Положат их вместо могильной доски
На холмик убогий: Макрона ли, Шольца,
А, может быть, даже Урсулки самой:
Змеи обезглавленной скатятся кольца,
И наши солдаты вернутся домой!..

2024