Традиции Светлой седмицы

Страна Алых Парусов
                Традиции Светлой седмицы

Так называется первая неделя после Святой Пасхи, самое светлое и радостное время всего церковного года. В этом году Светлая седмица приходится на период с 6 по 12 мая, когда православные отмечают Фомино воскресенье.
 
Вся пасхальная неделя является сплошной – без однодневных постов в среду и пятницу. Всю Светлую седмицу и вплоть до Троицы не совершаются земные поклоны, не встают в молитве на колени. Всю эту неделю не принято, как и на саму Пасху, посещать кладбища. Потому что праздник Воскресения знаменует победу жизни над смертью, наполнен радостью.
 
Светлая неделя считается «как день един»: каждый день, и утром и вечером, в храмах звучит молитва.
На Светлой седмице до утра субботы включительно вместо утренних и вечерних молитв читаются Пасхальные часы. А вместо Покаянного канона, канонов Богородице и Ангелу Хранителю читается канон Пасхи. Перед трапезой вместо привычных молитв трижды поется «Христос Воскресе!»
 
Каждый день после Божественной Литургии совершается праздничный крестный ход. На протяжении всей пасхальной недели в храмах открыты Царские врата – как символ того, что для нас Воскресение Спасителя открыло врата Царства Небесного. В первый раз Царские врата закрываются перед началом вечернего богослужения в Светлую субботу.
 
В течение всей Светлой седмицы о пасхальной радости нам ежедневно напоминает колокольный трезвон, благовест. По старинному обычаю, в этот период не возбраняется звонить в колокола любому верующему человеку. Только это надо делать не во время Божественной Литургии или вечерней службы, чтобы не мешать молиться.
 
Отец Сергий.