На фото я смотрю

Алевтина Веселитская
На фото я смотрю – слёз не сдержать:
Как молоды они – отец и мать!
Ничто не предвещало в этот миг,
Что завтра будут ужас, пепел, крик.

Что будет в жизни чёрное число,
Которое их счастье унесло.
Война всё поделила пополам –
Улыбки и любовь остались там…

Ведь прошлое никак нельзя вернуть,
В него ты можешь только заглянуть,
А в настоящем – горе и печаль,
И поезд, что от счастья мчит вас вдаль.

Картина за окном так тяжела:
Там от снарядов корчится земля.
И в страхе замираешь от тревог.
Ах, если б всё вернуть назад ты смог!

То время, что бежало без забот,
Лишь в памяти, а впереди исход.
А на фронтах тревожно, горячо.
И где теперь надёжное плечо?

Сообщенье впереди, что муж убит.
От боли сердце рвётся и скорбит.
Война улыбки стёрла, убрала.
На фото только мать – уже вдова.