Кто одинок

Виталий Узденский
Кто одинок, никогда тот не будет покинут,
Кто никому, настороженно, не доверял,
Тот вероломно и подло не будет отринут,
Кто не нашёл ничего, тот и не потерял.

Можно себе и кому-то надменно признаться,
Что не дурак, невозможно тебя обмануть,
Только не стоит, несчастный, тебе задаваться –
Я не завидую этому факту ничуть.

Прожил ты жизнь как бессильный испуганный ёжик –
Вечно колючки на всех ты вперёд выставлял,   
Сам же, трусливую душу в комочек скукожив,
Спину и грудь богатырские не выпрямлял.

Что видел ты из-за острого гребня иголок,
В чём проявлялась твоя неуёмность души?
Знаешь, что рана на сердце, и в теле осколок –
Тоже для памяти нашей, порой, хороши.

Всё, что случилось вчера, то сегодня лишь память.
Если нет острых моментов, ты их упустил,
Что же в мозгу и душе себе можешь оставить,
Если вчера и сегодня ты вовсе не жил.