Лейтенанты на войне

Тамара Сижук
На войне лейтенант - словно батя-отец
Для юнцов-новобранцев в отряде.
Пули свист огневой расплавлялся в свинец,
Отголоском сверкая в награде.
Лейтенант... он недолго живёт на войне,
Вдохновляя на подвиг мальчишек...
Но, бывало, хранит его Бог и в огне
Коль дано было жить ему... свыше...
В наступленье всегда – впереди и за всех
Шёл в бои, смерть презрев, выпив водки...
Да простит его Бог, спирт-отрава – не грех,
Коли пули свистят у пилотки!
За грехи не гореть на том свете ему,
А на танке подбитом – в два счёта...
Он сражался за Родину, правду свою,
Шёл и полз по лесам и болотам!
Эх, пехота, братва, как вам выжить в аду,
Если танки идут в наступленье?
И, хмелея от злости и боли, в бреду,
Знал, что выдержит это крещенье...
Помнит, как в 41-м в дыму и в огне
Он бойцов прикрывал от снарядов...
Но один он остался средь мёртвых теней
Под обстрелом слепой канонады.
Как вернуться домой, невредимым, живым,
Видеть вдовушек, горем убитых?
Как забыть пулемётный огонь, едкий дым
Бой последний в Берлине изрытом?
И мальчишку–юнца, павшем в первом бою,
Помнить будет, пока жив и дышит...
Тот юнец не успел взять винтовку свою:
«Мессер»–гнида путь взрывами вышил.
Он вернулся домой, на погонах – звезда.
Как всегда - удалой... жизнь – по нервам…
Но нет сил позабыть тех мальчишек глаза,
Что погибли в боях в 41-м...
Выжил... Значит, судьба... Вот такая судьба...
Вот уже подполковник в отставке.
И стоит пред могилой... один... как тогда...
Слёзы лишь вытирая украдкой.

17.02.2024г.