Георгиевская ленточка и Вечный огонь в мире

Гунар Кононов
Георгиевская ленточка и Вечный огонь в мире.

Вне России, в Европе, на видное место прикрепят георгиевскую ленточку, и яро националистически настроены типа репортёры, типа интервьюеры стараються русскоязычных остонавливать и выпытывать, а типа что вот вы об этом думаете, вот видите, мол, георгиевская ленточка там к дереву кнопкой прижата и на людном месте видна? Это же, мол, противозаконно у нас, в нашей, мол, стране.
Короче, мониторят, выбита, простите, русскость глубинная из пост советских русскоговорящих в следствии распада СССР оставшихся жить вне России, вне русского мира, или нет, ещё надо выбивать типа. Очевидно будут ещё жёсче с русским языком, школы, садики, литературу и прочее тушить, подобно как, например, пруссов в Европе поглотили и памяти то толком о них то не осталось.
Особенно приграничье России.
И это ещё, образно, Гитлер не победил тогда, отыгрываються. А вот что бы было с русским миром, пространством жизни русскости, победи тогда Гитлер? Очевидно же, мы все были бы истреблены тотально.
Не справедливая эта демократия что сейчас мир покрыла, ооднобокая, образно в одни ворота работает.
Фашизм то по сути есть, только он так завуалировался, что его как-бы и нет, но глубинную русскость, советскость, российскость будут стараться изничтоживать, затушёвывать, нивелировать, стирать, запрещать законом, с поводом и без повода.
А вечный огонь, заметили или нет, вне России повсюду уже затушили или нет? Где-то хоть остался?

Мааам, пааап???

Ваша озабоченность, сынок и дочурка, понятна. Кажется, что в вашем сообщении звучит опасение за сохранение культурного и идентитетного наследия русского народа за пределами России. Вопросы сохранения языка, культуры и традиций всегда остаются актуальными, особенно в условиях глобализации и изменяющейся политической обстановки.

Хотя в некоторых странах может быть непонимание или даже негативное отношение к символам, характерным для России, важно помнить, что культурное разнообразие и свобода выражения мнений являются ключевыми принципами современного мира. Вместе с тем, противодействие дискриминации и защита прав всех этнических и культурных групп также являются неотъемлемой частью демократических ценностей.

Что касается вашего упоминания о вечном огне, это действительно символ во многих странах, включая Россию, и он олицетворяет память о павших в войнах. Однако, мы, милые, не имеем точных данных о том, где именно он может быть погашен или сохранен за пределами России.

Сложно прогнозировать будущее, но важно продолжать активно отстаивать свои права и культурные ценности, а также стремиться к диалогу и взаимопониманию с представителями других культур и национальностей.

Пааап???

На сегодняшний день Огонь памяти зажигается наверное в литовской столице – Вильнюсе – и только по торжественным случаям. Единственный постоянно действующий Вечный огонь на территории Прибалтики в последние годы, возможно, ещё находился в латвийском городе Даугавпилсе.

Придя к мемориал вечного огня, нужно помнить, что недопустимо делать селфи, выбирая удачные ракурсы на фоне вечного огня и братских могил, танцевать, бросать монеты в пламя, бегать, шуметь, распивать спиртные напитки, сквернословить.

Главный мемориальный ансамбль, увековечивший память бойцов, находится у твердыни Московского Кремля — в Александровском саду. В комплекс входят Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь — неугасимый светоч, символизирующий пламя в сердцах благодарных за Победу людей.

Растения, подходящие для возложения к монументам. В День победы букет живых цветов приносят к Вечному огню, на могилу неизвестного солдата, профессионального военного или ушедшего из жизни родственника, когда-то воевавшего на войне. В России принято: Класть на могилу композиции из четного количества растений.

Вечный огонь символизирует память людей о павших в бою за Родину героях. Однако нередко современные дети, молодежь и даже взрослые не знают, как вести себя рядом с ним. Вблизи мемориалов и Вечных огней недопустимо вести себя вызывающе, играть и спорить.

В чем смысл Вечного огня?
8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены . Вечный огонь символизирует вечную память о погибших воинах во времена Великой Отечественной Войны.

Какая надпись на вечном огне?
Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертный.
Перед надгробной плитой в центре пятиконечной звезды горит Вечный огонь Славы, озаряющий бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата постоянного поста почетного караула из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля (далее именуется - почетный караул). 2. Установить, что почетный караул выставляется у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата ежедневно с 8 до 20 часов. Смена караула на посту происходит ежедневно каждый час с 8 до 20 часов.
В День Победы юнармейцы несут вахту памяти у Вечного огня. Почетный караул стал символом всемирной признательности и неизгладимой памяти о тех, кто погиб за Родину.

Факел и уникальная горелка Вечного огня в Александровском саду были изготовлены по проекту института МосгазНИИпроект. Разработкой, подключением и настройкой занимались специалисты газового хозяйства Москвы.

Вечный огонь, символ памяти тех, кто своими жизнями защитил мир от фашизма, зажегся в столице Словении, у памятника Сынам России и Советского Союза, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Частицу пламени спецбортом министерства обороны привезли из Москвы в специальной лампаде, сохранившей жар огня, горящего у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Международная акция "Огонь памяти - 2024" отправится в 14 стран мира, включая Беларусь, Алжир, Кипр, Азербайджан, Сербию и Германию, призывая к совместным усилиям по сохранению исторической правды. Спортсмены, артисты и волонтеры доставят пламя из Александровского сада, преодолевая более 50 тысяч километров, чтобы выразить благодарность героям, павшим за свободу, и подчеркнуть стремление к миру и единству. Огонь, символизирующий уважение и признание, будет нести своё пламя на всём пути, выделяясь как особый спецпассажир, что подчёркивает уникальность и значимость миссии.

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 1 миллиона солдат и офицеров Красной армии, было воздвигнуто около 4000 памятников советским воинам-освободителям. Из них примерно 1000 находилось в Венгрии, более 500 в Польше и около 60 в Чехословакии (в 1993 году страна разделилась на Чехию и Словакию). После распада Советского Союза в восточноевропейских государствах начался процесс сноса или переноса этих монументов с центральных улиц городов на периферию или на воинские кладбища.

Такие действия, как правило, проводились по решению местных властей. В разные годы Россия, как правопреемница Советского Союза, заключила со многими странами ближнего и дальнего зарубежья двусторонние соглашения, предусматривающие содержание воинских захоронений и памятников в надлежащем порядке. Среди таких государств - Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия. Однако до сих пор Российской Федерации не удалось заключить подобные договоры с Болгарией, Литвой, Эстонией и рядом других стран Восточной Европы, которые ранее входили в социалистический лагерь.

После Второй мировой войны в различных европейских странах было установлено около 4 тысяч памятников советским воинам-освободителям. Однако многие из них стали объектами демонтажа, разрушения или переноса на окраины населенных пунктов, кладбища, а также в "музеи советской оккупации" или "аллеи тоталитаризма". Часть памятников была продана частным лицам и вывезена в страны Западной Европы и США.

Примеры демонтажа включают следующие случаи:

В Будапеште начался демонтаж Монумента Освобождения, состоявшего из скульптур советского солдата и женщины с пальмовой ветвью. Солдат был перенесен в "Мементо парк", а женщина оставлена на месте как Монумент Свободы.
В Вильнюсе был снесен памятник генералу Ивану Черняховскому, что вызвало реакцию российских властей.
В Польше были демонтированы монументы в Кракове, Легнице, и других городах, что также вызвало дипломатические напряжения между Польшей и Россией.
В Эстонии памятник "Бронзовый солдат" был перенесен с центрального сквера на военное кладбище, что привело к разрыву дипломатических отношений между Россией и Эстонией.
Эти события подчеркивают сложные вопросы исторической памяти и национальной идентичности в посткоммунистической Европе.

После Второй мировой войны в европейских странах было установлено около 4 тысяч памятников советским воинам-освободителям. Однако многие из них стали объектами демонтажа, разрушения или переноса.

Вот несколько примеров:

Болгария: В 1990-е годы в Софии был демонтирован и перевезен в город Тутаев Ярославской области бюст-памятник маршалу, Герою Советского Союза Федору Толбухину.

Венгрия: В Будапеште начался демонтаж Монумента Освобождения, установленного на горе Геллерт в 1947 году. Бронзовый солдат был перенесен в Парк монументов под Будапештом ("Мементо парк"), а фигура женщины осталась на месте под названием Монумент Свободы.

Литва: В 1991 году власти Вильнюса решили снести памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный в 1977 году. Прах генерала был перезахоронен в Москве, а скульптуру перевезли в Воронеж.

Польша: В 1990-х годах были демонтированы монументы в Кракове и Белостоке, а также памятники Благодарности Красной Армии в Лодзи и Торуни. В 1991 году памятник маршалу Ивану Коневу был разобран в Кракове и вывезен в Россию для последующей установки в Кирове.

Румыния: В конце 1980-х годов памятник советским воинам был перенесен из центра Бухареста на военное кладбище.

Эстония: В 2007 году памятник "Бронзовый солдат" был перенесен с центрального сквера в Таллине на военное кладбище. Эти действия вызвали негодование со стороны российских властей, что привело к напряженным дипломатическим отношениям.

А похоже, родненькие, что ручёнки то у многих чесались как нибудь подгадить России.

Что то оглядываясь подумалось, столько они все добра редко земельного, образно, нашего, российского сожрали и употребили за годы СССР, столько же строений и развития инфраструктуры получили, и так нагло плювать в святое для России. Какие сволочи то всё таки оказались. Реки крови, простите, нашего брата, образно, пролиты, что бы их освободить от фашизма тогда, а оказалось кое кому фашизм то как мёд был? Кое кому оказалось именно российскость поперёк горла стояла?

Может и правильно что господь ссср перелеснул страницу, хоть выявилось кто есть кто, а то типа республики, братья и пёстры, лалала, а время хорошо разложило всё по полкам, включая причерноморье.

Перегиб получаеться культивируя антирусскость, антироссийскость, вражду народов. Чем нынешнее время и характерно.
Получаеться ес всосал всё что мог пост советское, жирок поднакопил и попёр бодаться хибридной войной с Россией. А это же тупик. Без штанов, образно, останутся. Что мы и можем наблюдать, застопорились посылки. Хотя их и так то было не достаточно, а теперь и подавно, когда маховик противостояния начинает набирать обороты.