Хлебное дерево

Оскар Хуторянский
Впервые я узнал о нём
В далёком детстве от Жюль Верна.
С тех пор искал я днём с огнём,
Хотел попробовать, наверно.

И вот недавно удалось
Сырым и жареным, сушёным,
На островах, не на авось, -
Они питанием там не новым. 

То дерево даёт плоды
Размером с дыню, очень много.
Да, местные пекут блины
И сушат сухари в дорогу.

Из многочисленных плодов
(Их дерево даст двести в год)
Накормит очень много ртов,
Но в тропиках он лишь растёт.

Плоды безвкусны, как и хлеб.
И потому к всему желанны.
Не важно рыба ль на обед,
Салат из манго и бананов.

Всегда мы знали - нужен труд,
Чтоб хлеб на стол нам принести,
Что на деревьях не растут
Батоны, булки, калачи.

Но в тропиках, где всё не так,
Как в чернозёмной полосе,
Растут плоды, их знает всяк,
И хлебом их зовут здесь все.

Сорвать и спечь их на золе
Что из кокосов шелухи.
Пекли картошку на костре?
Примерно так пекут они. 

Потом, очистив кожуру,
Подать к столу на радость всем,
С любой едой он по нутру -
Как в хлебе вкуса нет совсем.

Нарезав тонко, подсуши,
Как будто сухари сушить,
Хрустят они потом в тиши
И с ними можно есть и пить. 

Я подтверждаю хлеба вкус -
Не надоест, к всему сойдёт
И что на дереве растут
То что считали не растёт. 

Название дереву то дал
Конечно выходец с Европы.
Полинезиец ведь не знал,
Что есть пшеница, рожь и хлопок.

Зачем пахать и сеять им,
Здесь булки с дерева растут.
Вот с ним бы строить коммунизм…
Ах, «Капитал» - напрасный труд!



Апрель 3024,
Таити, Французская Полинезия.