Нам помнить надо о великой той весне!

Елена Хелен
Вы расскажите детям о войне.
О том как жили, и о том, как умирали...
Так страшно слышать ныне, без печали:
«Зачем нам память о том давнем дне?

Зачем нам память чтить, когда отныне
Минул уж век с тех прожитых времён?
И к каждой новой страшной годовщине,
Все вспоминать об этом, да о том?»

Нам помнить надо тех девчонок и мальчишек,
Что бились за клочок родной земли!
За каждый сантиметр, куст рябины,
Что расцветает в память по весне.

Вы помните святой великий подвиг!
Дорогу Жизни, Брест и Холокост...
Всех тех ребят, что не пришли из боя,
И тех девчонок, что в молитве не спалось.

Вы помните, сколько отдали жизней,
За то, чтоб жили мирно мы сейчас!
За мир, свободу, преданность Отчизне,
За то, чтоб от фашизма нашли спас...

И в стужу, в ливень, с «голыми руками»,
Они все шли вперёд, чтоб жили МЫ.
Они за нас с тобою умирали...
Они хотели, чтобы не было войны.

Они все знали, что Победа — будет!
Но вот увидели ее, увы, не все...
Но они знали: помнить будут люди!
Все помнить будут о великой той весне!

Вы расскажите детям о Победе!
Она одна. Навеки. Сквозь года.
Солдаты, женщины и маленькие дети,
Идут в реке Бессмертного полка.

Они отдали свои жизни за Победу,
Но не уйдут из сердца никогда.
Прошу, подобно главному завету:
Запомните войну ту навека!

Вы расскажите детям о блокаде,
И о бесстрашных подвигах бойцов,
О летчицах, тех школьницах вчерашних,
Что в двадцать лет — с глазами мудрецов...

Гвоздику, символ наш родной, свободы,
Вы подарите ветеранам поутру.
У нас так мало времени осталось...
Так мало времени сказать: «Благодарю!»

Пока возможность есть — поговорите!
И выслушайте тихий вы рассказ.
Ведь он ценнее миллионов книжек,
Нет ничего дороже слез их глаз!

Ведь мы последние, кто может их увидеть,
У нас есть шанс «спасибо» им сказать!
Нам надо сохранить рассказы эти,
Нам надо малышам их передать.

Нам помнить надо ужас лет военных,
Чтобы вовек его не допустить!
В молитвах самых светлых, сокровенных,
Нам надо всем о мире попросить!

Пожалуйста, не забывайте подвиг!
Гордитесь предками своими вы всегда!
Пока мы помним — они с нами, живы,
Их подвиг станет оберегом сквозь года!

Вы расскажите детям о войне...