***

Александр Тулов
"Поддерживая себя"

На стол громадный хвост
Предположил медведь,
Разделся во весь рост
И пояснил уметь.
То метрики трико,
То утренность структур.
Зубами в молоко -
Утри ведро культур!
Веданта та затем,
Где Данте ищет круг,
Затем ландшафты тем
И тел безрукий друг.
Французский Петербург,
Несломленный салон -
В груди незримый бур,
В уме бумажный слон.
Упал в пылу лорнет,
Сняв блеск с туманных глаз.
Пыль пала на паркет -
Как бал попал в каркас,
Но негде скрыть свой вид.
Где бегство от рутин?
Поэт теряет тип
И ест аскорутин,
От знахаря схватив,
Доверчиво приняв,
Поклонами красив,
Смущаясь от забав.
Его невеста пьёт,
Размазав по лицу
Крем самых плотных слёз
В тревогах по кольцу.
Он смотрит вразнобой,
Глаза исключены.
В душе морской прибой,
Но как-то без волны.
Потягивая пунш
И где-то гран-Клико,
Он ждёт цветенья груш
Хотя бы далеко.
Несёт себя на кон
И чествует рекорд,
Как неуёмный корм,
Как сжиженный аккорд.
Все вещи в именах -
Панно искажено.
Кто уважает страх,
Тот бродит, как в кино.
Поэт упитан ртом,
Губами в молоко.
Медведь всегда потом,
Потом и нелегко.
30.04.2024