Стадион-старт

Устинов Валентин
СТАРТ

Еще призы и кубки на столе,
но стадион гудит почти победно
и слушает щелчки секундомера.
Над белым стартом поднят пистолет.

Секунда ожидания – сто лет!
Они присуждены – как к высшей мере –
к боязни на мгновение промедлить.
Рывок. Фальстарт! И два хлопка во след…

И все сначала! И – не дрогнув бровью –
идти назад, под смех, над кромкой бровки.
И чувствовать, как весь – насквозь! – устал.

И вновь – черта! И гнуться – словно сталь.
И ждать сигнал – глазами, сердцем, кровью.
Сгореть дотла… И вдруг воскреснуть! Старт!


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Своеобразное пятисонетие СТАДИОН:
старт-бег- финиш-победитель-побежденный