Даже не снилось

Настенька Прилепа
Им снился мир, но мир стоял так шатко:
И детских смех, и в чистом небе радуга...
В углу ютилась детская кроватка,
И так ещё была спокойна Ладога...

Казалось, будто горы мечт заветных
Как в сладком сне когда-нибудь исполнятся.
И вот - лучей касанье предрассветных,
А в жизнь людей кралась, кралась бессонница.

Судьба, казалось, шла тогда на милость:
Ни вздоха, ни во сне движенья нервного...
Что было дальше - даже и не снилось.
Двадцать второе. Утро сорок первого.