Анна Каренина-20

Владимир Елин
-Положим, ты женат и жену любишь,
но вот увлёкся женщиной другой.
Она прелестное и милое создание,
тебя любит, пожертвовав собой!

Степан Аркадьич вглядывался в друга
в надежде получить совет любой.
А Лёвину на сей вопрос ответить туго,
не испытал он жизни таковой.

-Ну, извини меня. А ты ведь знаешь,
все женщины делимы на два сорта.
Есть женщины, их любишь, принимаешь,
а есть те - падшие от беса или чёрта.

-А как же евангельские женщины?
Спросил Облонский с улыбкой плутовской.
-Увы, Христос простил грехи блуднице,
лишь в назидание терпимости людской!

-Но что же делать, коль любовь уходит,
жена стареет, к ней угасли чувства?!
А ты сам полон жизни, превосходен,
влюблён в другую даму до безумства!

-Пропал, пропал! Вздыхал Облонский,
в отчаянии потупивши свой взгляд.
Что делать мне в сей жизни скотской?
То моя драма, я в ней виноват!

-Отвечу так - я у тебя не вижу драмы,
и в «Пире» так похожее описывал Платон.
Жизнь нас слагает из любовной гаммы -
духовность или чувственность клади на кон!

Витая за столом в печальных мыслях,
они не знали чем друг друга ободрить.
Вино, обед не скрасили их помыслы,
не удалось им ничего и прояснить.

Облонский крикнул: -Счёт! И вышел в залу,
где со знакомым погрузился в разговор.
А в это время Лёвин рассчитался по заказу,
убыв готовится к Щербитским на приём…

Продолжение следует…

7.05.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого