Брошенный

Владимир Плехов
Тонкий, веткой брошенный, листок
Долго и причудливо спускался
Как кораблик, не знававший галса,
Словно гвоздь, попавший в водосток.

Поперёк цеплялся, так и сяк,
Хоть и был по осени простужен,
Миновать пытаясь грязь и лужи.
Жил, покуда ветер не иссяк.

Думал по весне, что с ней на век.
Оторвавшись, верил: ей так надо.
Он не знал: кружась, он просто падал
В опаль на заснеженной траве.

Жил надеждой, был при этом глуп:
Ветка не забудет его скоро.
Но катился, увлеченный споро
Ветками, попавшими в метлу.

11.04.2024