Мой народ

Александр Ларионов 60
               автор Давыдова  Лидия Николаевна,
              1932 г.р. Выпущено два сборника стихов

Была жестокая блокада.
Шла по земле война.
У стен родного Ленинграда
Споткнулась вдруг она.
Голодной смертью умирали,
Но не кляли судьбу.
И как могли, так помогали
Спасать свою страну.
На лютой, страшной той войне
Народ, ты не роптал,
И счастья не просил себе –
Его ты защищал.
Из пепла ты грозой вставал
На помощь всей земле,
И бескорыстно всех любя,
За всех ты умирал.
Запомнит подвиг твой земля,
Хоть ты того не ждал.

Пришла желанная победа –
День светлый и святой,
И ты стал жить не худо-бедно,
Гордился мир тобой.
Но что случилось, мой народ,
Куда девался ты?
Твоя где слава, где почет,
Где светлые мечты?
О том, чтоб вся земля цвела,
Как дивный Божий сад,
А жизнь людей всегда была
Дороже всех наград.
Тебя втоптали в грязь, поверь,
А в ней не воспоешь.
Ты на земле теперь своей,
Как паразит, живешь.
Кто нас довел до нищеты,
Кто в бедах виноват?
Народ, подумай и взыщи
Как много лет назад.
Ты милость проявляешь, друг,
Ты всё готов терпеть...
Они на твой уселись сук,
Но, а должны висеть.
Ты отними у них права,
Которые им дал.
Зачем для подлецов слова?..
Ты мир завоевал.
Восстань! Тебе я говорю,
И молот подними
Перековать свою судьбу
Теперь обязан ты.
В тебя я верю, мой народ,
Ты счастье в дом вернешь.
И новым, правильным путем
В грядущий век войдешь.

Декабрь 1999 г.

Стихотворение написано на последних
минутах уходящего тысячелетия
в украинском еще тогда Севастополе.