Дети войны. Картошечка

Ринат Валиахметов
На широкой площади «Свободы»,
Где не протолкнуться, не пройти,
Несмотря на старческие годы,
Шла к огню она - «Дитя войны».

И за руку правнука держала,
А малыш  просил всё невпопад,
«Мне бабулечка конфеток мало,
Я картошечки поесть бы рад».

Сладкая и нежная картошка,
Наряду, что с тортом и халвой,
Распахнулась памяти обложка,
Сорок третий, голод неземной.
 
Как весной по разрыхлённой дали,
В моросящий и холодный лёд,
Мёрзлую картошечку искали,
Что  тогда казалась словно мёд!

 И мальчишка,  замолчав вдруг, понял,
Ощущая боль печальных глаз,
Он свой взор на пламя грустно поднял,
Что так вечно в памяти у нас.
08.05.2024