Рябиновый снег

Риг Йорги
Мальчишки шли волне свинца навстречу!
Неоперённые, зелёные, невинные.
А за их спинами в домах горели свечи.
А снег не белый был, а капельно-рябиновый.

Как будто ягоды рассыпаны с руки...
И в каждой жизнь-рубиновая точка.
Как ожерелье... нитка огненной дуги.
Мальчишки, злобу разрывающие в клочья!

Винтовка, штык, два-три патрона, пешие.
Руси опора — журавлята белокрылые.
Во тьме пробившие решающую брешь!
Мальчи... Мальчишки, прошагавшие полмира!