Мой друг!

Сергей Муценко Избранное
Мой  друг!

Поскольку  кончилась  война

мы  можем  на  мгновение  забыться...

Ты  скажешь:  мир,

в  который  ты  вернулся

с  рисунком  детским  слож:

в  фонтанах  люди  плещутся,

девушек  розы 

цвета  морской  волны  парят...

В  равноденствии 

скупого  возвращенья  твоего

огонь  граничит  с  пищей  и  уютом,

а  смерть  легка,

как  тополинный  пух.

Бог  мертвых  не  прикован  к  небесам 

и  долг  наш  не  сравним 

со  скрежетом  зубовным...


Чем  больше  ты  полюбишь  нас,

тем  раньше

откажется  твой  мозг  искать  затвор,

вдруг  опустевший,

и  тем  быстрее

все  трещины  окажутся  ростками

того,  что  видишь  ты, 

бесчувственно: из-под  чужих  камней

источника  младенчекая  плоть

сочится  на  обугленные  веки...


Молю!

И  к  шраму  припадаю,  как  к  губам.

Уж  скоро

слетяться  вороны 

и  стаей  хоровод 

над  невесомою  землею  поведут,


а  там  и  снег...