по крыше нашего дома

Сергей Муценко Избранное
   


                + БЫТЬ
                -


Пока

по  крыше  нашего  дома

провозят  воз  сена,

целуемся  длинным,

как  река,

поцелуем :


от  истоков

    и  до

проистечения  в

              море.


Там  Харибда  и  Сцилла

              дыханья.


Пока  вилы  рвут

стены  желудка  и  сердца

и,  как  в  замедленных  кадрах,

появляются  со  спины  наружу,

блуждаем

        то  в  алой,

то  в  голубой

             воде,

отражая

      слоновые  башни

пираний,

прозревая 

в  отторжении 

            космоса  света

третьим  глазом,

преисполненным  живородящим 

мозгом.


В  гипс  превращают  пространство

водовороты,

артериальные  течения

разъединяют,

окровавленные 

            кентавры  ветров

охотятся  за  нашими  парусами

с  опасными  бритвами,

надрезая  нежно  горло

горлицам  волн,


и

становится

кладбищем  череп,

впитывающий  в  себя

смерть  пуль,


и  это  тогда  именно

ужас

вставлеят  в  нас 

свой  источаючий  газ

и  истощающий  плесенью

перстень,

вставляет  в  него

ноющий  камень

вырезанного  из  тела  женщины

жалкого  своим   исподволь  совершенством

плода,

штампует  конвейер  звериного  ропота

дегенераторов  кнопок :

месивом  кожи,  костей  и  мяса

он  нас  презирает  родиться.


Нагромождается  сено

и  отбирает  у  нас

последние  крохи  дыханья.


Сросшимся  осмьминогом

нас  швыряет  буря  о  скалы.


Сферическое  тело  безысходности

бъет  током

          и  тонким  золотом  луча,

разрушает  и  без  того  руины

девствпенного  воспоминания

               об  истоках...


Приоткрываю 

          единственное 

                сознанье -

твое  тело  уносят  хищные  стаи

трезубцев.


Ощущаю 

все  остатком 

уродливых  форм:


время  разбрасывать

                камни 

и

все  ниже

        слетаются 

                мертвые 

                птицы...



Киев  198... - Афины  2024