Абзацы

Дмитрий Растаев
Со времён Пергама и Трои
не менялись эти абзацы:
войны завершают герои -
но ведь начинают мерзавцы.
Мудрые трезвы и спокойны,
взоры их яснее лазури:
умно завершаются войны -
но ведь начинаются с дури.

Чтобы заграбастать сокровищ
и земель нахапать соседних,
надобно придумать чудовищ -
нет, мол, от проклятых спасенья.
«Слышите, крадутся заразы
сразу с четырёх направлений?
Так не посрамим же ни разу
дедовских мотыг и поленниц!»

Войны завершаются трудно.
Войны начинаются просто -
очень уж охота кому-то
пажити разбить на погосты.
Время сроет надолбы злые.
Тьму развеют светлые силы.
Войны завершатся любые.
Начинать зачем их, чудилы?