1671 Мой Пыхотка

Сеня Протуберанцев
"Посвящается Анне Валерьевне Евтушенко,
поведавшей автору эту новозаветную быль"
.
Мой Пыхотка
:
В шлакоблочной двухэтажке,
С растревоженных времён,
Жили люди-неваляшки
Без надуманных имён.
Улыбались и грустили,
Иногда - по-одному,
Тайно деток не крестили
Квартиранты в том дому.
.
...Годы множились за мною,
Словно мухи над амбре -
Углубляли паранойю,
Что внушала детворе
Много лет одна старушка,
Беспокойным зудежом -
Полтергействуя втихушку,
По-над первым этажом.
.
Утром ведьма выползала
В магазин за табаком,
Шла с кастетом из кресала:
Участковый с ним знаком!
Был парящим стиль походки,
Руки били люд поддых;
Будто сзади дух Пыхотки,
Говорил ей:"пых-да-пых"!
.
В этот дом спустя полвека,
Чтоб хандру с тревогой снять
Я хожу покукарекать,
Покурить, вернувшись вспять:
Домовёнок - приколюха,
Но, сердечный, тет-а-тет:
Мне за шум заехал в ухо
Тот кресаловый кастет!
.
Быть со мной на этом свете,
Я Пыхотку упросил.
И теперь брожу, как йети,
В тот подвал набраться сил!
"Дух Пыхотка" - идиома,
Образ друга для скупых,
Снова шепчет призрак дома               
Замечательное - "пых"...
.
                9.05.1024
                1671