Мой май

Ксения Мында
В этой девятой палате часто стонал солдат,
Я слышала горькое: «Хватит!»
И громкое: «Ребята назад!»

У солдата поломаны ребра,
У него нет руки и ноги,
К нему никто не приходит,
Ему никто не говорит: «Живи».

И лицо у солдата все в шрамах,
И повязка лежит на лбу.
Я решила смазать бедняге раны
И рассказать про весну:

«Теперь уже легче дышится,
Я вчера для себя сорвала цветы,
Я чувствую, что в груди что-то колышется,
Как много у меня впереди!»

И солдат тогда улыбнулся,
Он повторил: «Впереди…
Я ради нее с войны вернулся,
Вот только без руки и ноги…

Я в окопе тогда очнулся,
Я не видел ничего, все было в пыли,
Я от боли чуть не задохнулся…
Мне помогла ее фраза: “Люби!” »

***

В этой девятой палате когда-то лежал солдат,
Я слышала его нежное : «Катя...»
И тихое: «Я вернулся назад…»

09.05.2024