Ничего не случилось

Лайма Витайте-Толбатова
Ничего не случилось –
Просто убили –

Просто за это заплатили –
Просто такая работа –

Бросать в топку ненависти
Ни в чём неповинных братьев и сестёр.

Разве что-то случилось?!
Просто над растерзанной землёй – смех.

Избушка лубяная стала ледяная.
Хитрой лисе – лакомый кусок.

Мало крови. Мало. Зарево войны.
Будет, будет меркнуть свет у них в окошке.

Ничего не случилось –
Только мёртвые встают из своих могил.

Не подсчитать воинства из слёз,
Смирения и духа стойкости.

Объединены мужеством не насилия,
А свидетельством правды.

У каждого такая боль,
Что бледнеют страницы лживых трактатов.

Множится мощь воздаяния –
Забыть нельзя!

Простить?!.. –
Когда твоя земля опять в крови
Нерождённого дитя?!

Ничего не случилось?..

09.05.2024