Александр Петрович Долгов. Письмо матери

Евгений Мелокумов
Александр Петрович Долгов
Письмо матери
1 мая 1945 г.
Мама!
             
              Ты, наверное, совсем устала. Сколько тебе выпало дел, дорогая! Как ты там справляешься со всей оравой – трудно представить.
               Мамочка, я прошу тебя, хоть не волнуйся за меня. У меня все хорошо. Дело простое, солдатское – воюем. Стараемся поскорее добить фашистов. Когда окончится война и мы соберемся все вместе, я расскажу тебе о себе много-много, как я здесь жил, как мы воевали.
               Ты все пишешь мне, чтобы я был осторожнее. Я прошу простить, мама, но это невозможно. Я командир. А с кого же будут брать пример солдаты, если их командир в бою начнет думать не о том, как бы выиграть бой, а как бы спасти свою шкуру. Ты, мама, понимаешь, что я не могу этого делать, хотя, конечно, очень хотел бы пройти всю войну и остаться живым, чтобы снова вернуться в родной город, встретиться со всеми с вами.

                Целую.
               
                Саша

1 мая во время вражеского минометного обстрела А.П. Долгов погиб на одной из улиц Берлина.
Герой Советского Союза Александр Долгов похоронен в городе Циленциге, ныне Суленцин.
              Предсмертное письмо опубликовано в газете «Чапаевский рабочий» (г.Чапаевск, Куйбышевская область) 8 мая 1960 года.

ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ 1941-1945