Павлин из Гжели

Владимир Микушевич
О глиняный павлин из Гжели,
Свистулька, горькая на вкус!
Тебя военные метели
Загнали в храм бездомных муз.

Ночами вьюга завывала
В трубе, в оврагах и в бору.
Я грыз твой пестрый хвост, бывало,
Как заяц – мёрзлую кору.

Окончилась война салютом.
Кувшинкой детство процвело.
И снова на морозе лютом
Цветёт узорное стекло.

И снова снег идёт в апреле,
И снова замерзает сад.
И зябнешь ты, павлин из Гжели,
Совсем как двадцать лет назад.

Опять под ясенем ветвистым
Твой хвост я нехотя грызу.
Авось весну разбудим свистом.
Авось переживём грозу.

Горчат во рту былые весны.
Дрожит луна, как жёлтый лист.
И разъедает горечь десны,
И, словно пульс, прерывист свист.

1962