Он успел еще раз воздух горький вдохнуть...

Але Ксандр Смирнов
                ***
          …он успел еще раз воздух горький вдохнуть,
          Чтобы снова ,,..ура..!. “  закричать,
          Но горячий свинец вдруг ударился в грудь,
          И заставил его замолчать…,
Вскинув руки, упал он на землю лицом,
Обагрил ее кровью своей,
В роте был он почти самым юным бойцом,
А на фронте лишь несколько дней;
          Он лежал на земле.., тихо хрипло стонал,
          Гимнастерка прилипла к груди...
          И от раны смертельной солдат умирал,
          Не сумел до победы дойти.
Пролетела недолгая жизнь вся его –
Детство, юность, начал войны,
Всех друзей вспомнил, мать и отца своего,
Как его провожали они.
          Даже первой любви не успел он узнать,
          Думал раньше – само все придет,
          Так мучительно было теперь умирать,
          Ведь надеялся – повезёт,..
А вокруг грохот взрывов, свист пуль, черный дым,
Лязг железа, и небо в огне,..
Кто же думал, кто знал, что таким молодым
Он погибнет на этой войне?..
          Сколько жизней коротких война унесла
          Таких юных, таких молодых,
          Им бы жить, несвершенные делать дела,
          Как невольно досадно за них……..
…я б воздвиг монумент до небес высотой
(отовсюду чтоб виден он был)
Всем  – гранитный-огромный-великий-святой, –
Кто не дожил и недолюбил   
         
(..написано лет 25-30 тому..)