Рыбацкие лодки на пляже в Сент-Мари. Ван Гог

Елена Сорокина 10
"Рыбацкие лодки на пляже в Сент-Мари", Винсент  Ван Гог , июнь 1888

Часы тяжёлого труда...
И, наконец, желанный отдых
Рыбацких лодок до утра -
От парусов, снастей свободных.

Их море не тревожит - штиль.
Волна едва ласкает берег.
И видно вдаль на много миль,
Лишь служит горизонт барьером.

Вода прозрачна и тиха,
И небо не боится моря -
Для очищенья от греха,
С себя смывает ночь волною.

Ночь летняя так коротка!
Едва забудешься - светает.
И вновь на море паруса...
Отстали четверо от стаи.

Пересечение их мачт
Случайно ль сеть напоминает? -
Попробуй, столько
порыбачь -
Сеть твоей сутью тоже станет.



* "Однажды ночью я гулял у моря по пустынному пляжу. Мне не было радостно, но и грустно не было. Было… прекрасно. Темно-синее небо испещрено облаками. Одни из них были насыщенного кобальтового цвета, другие – голубовато-белыми, как Млечный путь. В синей глубине мерцали звезды: зеленоватые, желтые, белые, розовые… Бриллианты, изумруды, лазуриты, рубины, сапфиры. Море было глубокого ультрамаринового цвета, а берег – фиолетовым и местами рыжеватым." Винсент Ван Гог