Великий Путник

Андрей Воротынцев 2
Если бесед Великого Путника с Ибн-Рагимом никто не слышал, это не значит, что их не было.


С семьёй проститься я собрался
Ко мне вели уже коня
- К нам видно путник добирался
И подошёл к исходу дня

Слуга сказал, я повернулся
Один лишь серый холст на нём
Я бороды своей коснулся
И править стал уже конём

Как в этот миг к нему на встречу
Моя жена вдруг устремилась
Так мы узнали в этот вечер
Как только солнце опустилось

Кто из пустыни к нам явился
Нежданно всё же повстречались
Пусть ждали мы и он стремился
Но сколько бы не намечались

Такие встречи, долог путь
И не узнать когда случиться
В глаза друг другу нам взглянуть
Или опять нам разлучиться

Взяв в руки хлеб, затем воды
Он вопросил - Когда пойдём?
Ждём указания звезды
Ответы в небе мы найдём

Пустыню солнце озаряло
И жар его царил вокруг
А после ночь себя являла
Когда же в путь пойдём, мой друг?!

Он вопрошал, - три года ждали
И озарял нас звёздный свет
С женой мы встречу обсуждали
Её спросил, дай мне ответ

Когда садился на коня
К нам путник шёл, ты устремилась
Сильнее пламени огня
В душе моей всё озарилось

Огонь горел в моей груди
Словно звезда во мне пылала
И двигала - Скорей иди
Так сердцем путника узнала

Да, путник высоко ходил
Пришла пора нам собираться
Его туда я проводил
Где мне нельзя пока остаться

Так до Лагора мы добрались
Монах буддийский здесь ждал нас
И на пути мы с ним расстались
Чтобы исполнен был Указ

И он пошёл, а я остался
Три года были мы в пути
С ним на три года я расстался
Чтобы назад потом уйти

И был наш путь до Иордана
Одет всё тот же Холст на нём
И шёл он также неустанно
И взгляд его пылал огнём...