Бумеранг

Яленка
Мелькают перелески заоконно, поля текут без края… Снова лес…
А я на верхней полке — всё законно, хоть дед бубнит, что я — тупой малец.
Он режет сало, хлебную краюшку, зовёт спуститься — я затих, как гном.
Парок и аромат идут от кружки, а я слежу глазами за окном:
бескрайние поля пока иссякли, качнулись беспринципные пути;
избушки показались, точно сакли, которые пора сдавать в утиль.
Махнёво, Заколдобино, Шутиха… Названия у станций — ого-го!
В вагоне — гвалт, а за окошком тихо, и зарево закатное — огонь!

Дед кружку мне домашнюю толкает, а чай вприкуску — сладкий, ложка — звяк…
Вагонный люд бормочет, не смолкая. На станции не так полно зевак.
Простой народ, конечно же, без рангов — в бывалых куртках, старых сапогах.
А я лечу над ними бумерангом, и кто-то машет вслед, кричит «пока!»

Конечно, это ж станция Шутиха! Девчонка, что кричит — из этих мест.
И в прошлой жизни, явно, не купчиха: у всех купцов, понятно, свой замес.

Мой бумеранг меняет направленье — какой-то непонятный экземпляр.
А, может, приземляется от лени и падает в бурьян, где конопля…

Дед тащит пирожки — как пахнут классно! Девчонка машет мне уже сама.
С корзинкой, в сапожках, в берете красном… Эх, был бы я купцом — сошёл с ума!

— Дед, надо выйти, я её запомнил!
— Малец, чего ты мелешь чепуху!
— Да точно помню, и берет с помпоном, и улицы июньские в пуху…
— Вот матери скажу, что ты чудило.
— Дед, надо срочно выйти!
— Погоди!
— У нас буржуйка здорово чадила, она ждала, а я ушёл один…
И эти пирожки я помню тоже! Они с зелёным луком и яйцом!
— Проголодался, видно, вот и ожил.

И я закрыл ладонями лицо: мой бумеранг крутился над вагоном…
Заскрежетал состав, как ржавый конь.
А я бежал в пространстве заоконном,
и лил закат, как раньше, свой огонь…

Для блица 7 — 9 мая 2024
http://stihi.ru/2024/04/26/5538
Тема
2.Станция «Бумеранг»