По городу неспешно шёл трамвай...

Латиф Лугуев
По городу неспешно шёл трамвай.
Я засыпал в вагоне у окошка
И вспоминал далекий Первомай,
Как мне казалось, вовсе не нарочно...

...Туда-сюда сновали Жигули
И нежно, улыбаясь нашим мамам,
Нас папы на плечах своих несли
С мороженым, с флажками и в панамах.

Вступала в силу Красная весна,
Где каждый ощущал себя причастным.
Покрашенных бордюров белизна
Сияла светом чистоты и счастья.

По зову сердца, веры и души
Плечом к плечу единою колонной
Под возгласы, что "Ленин будет жив!"
Шли люди строем многомиллионным.

Охватывала от восторга дрожь,
Когда узбеку подпевал татарин.
Трудилась и читала молодежь,
В трамваях уступая место старым...

..."Конечная!", - кондуктор разбудил.   
Я вышел в темноту, дул сильный ветер.
Мне попадались лужи на пути
И жутко матерящиеся дети...