Геракл - 4 -2

Виталий Узденский
И снова погоня пошла непростая,
До самой Аркадии вспять,
И, полная сил, эта лань золотая
Не думала даже устать.

Прибегнул Геракл тут к излюбленным стрелам,
Валившим любое зверьё.
Один только выстрел по лани он сделал,
Прицелившись в ногу её.

Взвалил он добычу прекрасного вида,
Нести уж в Микены хотел,
Но встала ему на пути Артемида,
И голос её зазвенел:

- Ты разве не знаешь, Геракл полоумный,
На что свою поднял ты длань!               
Зачем оскорбил ты меня, неразумный,
Поранив любимую лань?

Так знай, я обид никому не прощаю,
А ты, герой, даже не бог.
Но я и собратьям сполна отвечаю
На каждый обидный кивок.

Ответил Геракл богине поклоном,
С почтением ей говоря:
- Великая дочь несравненной Латоны,
Прошу, не вини меня зря!

Богов, что живут на пресветлом Олимпе,
Всегда я покорнейше чтил.
Попытки тягаться в могуществе с ними
Себе никогда б не простил.

Ослушаться воли царя я не смею,
Отправлен к нему на поклон –
Служить лет двенадцать во всём Эврисфею   
Велел мне твой брат Аполлон.

Потравой полей Эврисфей возмутился.
И лишнего не говоря,
Весь год напролёт я за ланью стремился,
Чтоб выполнить волю царя.

Геракл говорил с Артемидой смиренно –
Простила богиня его.
И он к Эврисфею явился в Микены,
Доставив добычу живой.