Мост от дедов к внукам

Александр Игоревич Савинский
Пускай немало знаю о войне,
Читал, учил, смотрел кино и интересовался.
Но только фору даст стократно мне,
Тот, кто хотя б в одном бою сражался.

Две трети жизни армии отдал,
Служил под мирным, ясным,чистым небом.
По счастью в жизни я не воевал,
Да и в горячих точках тоже не был.

Но знаю как фашисты до Москвы
Рвались исполнить план Барабороса.
Как от столицы их отбросив мы,
На запад встали крепко на колёса.

Какой ценою был удержан Сталинград,
Крупнейшее сражение под Курском.
Как выстоял блокадный Ленинград,
Там постигали мы военное искусство.

Вернув Европе светлый мир надежд,
Освободил её тогда Советский Воин.
Варшава, Вена, Прага, Будапешт.
Порою жизни заплатив ценою.

Мой дед участник тех больших боёв,
Не раз в сражениях был серьёзно ранен.
Брат бабушки в могиле братской лёг,
Слепым свинцом сражен на поле брани.

Сейчас мои племянники Донбасс
Освобождают от нацистов блока НАТО.
Рискуют жизнью парни, ради нас,
Совсем так, как их прадеды когда-то.

Я внук и в то же время дядя тех бойцов,
Что телом Родину закрыли от снарядов.
И я для них тот мост, с моим отцом,
Что им позволит быть друг с другом рядом.

Пожалуй, это очень хорошо,
Что за полвека войн я не изведал.
Бойцам здоровья и конечно же ещё -
Как деды чтоб пришли домой с Победой...

10 мая 2024