Лесная весна

Бибр Бибарадум
Лесная весна.
Я клещей проверяю на вшивость -
берёзовой вицей
хлещу по кусачим кустам.
В том случае, если
вчера ваше что-то не сшилось,
есть повод проснуться
поближе к сакральным местам.

Духовную пищу
дают по буханке на рыло -
не знаю, кому
на излишнюю щедрость пенять.
Лесная весна
первозданные тайны открыла,
но древние руны
едва ли сумеем понять.

Поток перемен
выдирает из грунта коряги,
на утлых плотинах
скрежещут зубами бобры.
Кому-то для дела
нужны покупные варяги,
а наша судьба -
уповать на свои топоры.

Ничья не обещана
в матче "Поляне" - "Древляне".
Варяги и греки
известно теперь, за кого.
И толку немного
от идолов, жертв и камланий -
лишь грубая сила,
а больше уже ничего.

Затравка засыпана,
искры однако не ждите:
насечка изглажена,
кремня не держит курок.
И как бы то ни было,
всё увезёт победитель
по тёмным извилинам
Богом забытых дорог.

Из бледных стволов
истекают пьянящие соки,
на голых деревьях
нездешней печали печать.
Лесная весна
назначает и нужды, и сроки,
в известность не ставя,
кто будет за всё отвечать.