На концерте...

Кравченко Ирина Николаевна
                + + +
Шёл девятый день святого мая!
Праздничный концерт, уже устал, греметь.
Люди уж тихонечко зевали. Но на сцену,
от страха, чуть дыша. Маленькая девочка,
вдруг вышла.
===
Худенькие ручки, робко скрипку прижимают.
Вздёрнут носик, волосы как медь. Рыжей,
словно солнышко, девчонке, кто об этих
нотах рассказал? Через страх, она тряхнула
чёлкой, и набравшись духа, вышла в зал!
===
Вышла в лёгком платьице в горошек, ландышами,
юности дыша! О давно забытом, и хорошем!
Вспомнила солдатская душа. Зал смеялся,
лицами светлея, он гудел, забывшийся на миг.
===
И в усы, удерживаясь еле, улыбался старый
фронтовик. Будто кто-то, хитрый и лукавый.
Босоногим резвым сорванцом, просто ради,
шуточной забавы, горсть веснушек, бросил,
ей в лицо…
===
Но она оправилась и встала. Разметав косички
по плечам. Голос скрипки, с отзвуком металла,
Скорбью переполнен, зазвучал.
Вдруг потяжелевший, воздух, от чего-то, треснул!
И сцена закачалась, поплыла...
===
Это вновь, из прошлого, воскреснув. Распластав,
свинцовые крыла. Распорола, тёплый полдень лета.
Гулкая, ненастная гроза!
===
Но откуда, у девчонки этой, столько, пережитого,
в глазах!? Разве морок, вправе появиться!?
В безмятежно детском мире сна? Будто в зал,
огромной чёрной птицей. Ворвалась, оглохшая война!
Но война, не та! Война, другая!
===
И заныла память, незажившей раной, про одно,
заветное своё. В потемневшем взгляде, ветерана.
Отразившись отблеском боёв...
===               
Где же, ты теперь, смущённая девчонка, что была
вначале так смешна? Звуки скрипки, рвались яростно,
и звонко! А внизу стояла тишина…
                ===      + + +        ===