Разлохматил ветер тополя

Николай Цыганов
Разлохматил ветер тополя,
Ивы куст поставил на колени.
Наклонилась к северу земля,
У народа кончилось терпенье.

Спать ложились, не гася огней,
Закипали думы от тревоги.
Кто-то видел неизбежность дней,
Кто-то - не закатные дороги.

Не смолкали сполохи зари,
Словно небо мается спросонок.
Детям снились птички-снегири,
Взрослым - свечи у святых иконок.

Разобраться - не осталось сил,
Нервы стали хрупче, чем солома.
Кто-то крайний  двери не докрыл,
И впустил сквозняк гулять по дому...