На войне, как на войне

Алексей Гуляницкий
Выхожу утром раненько,
Не бродил я давненько,
Кушал пищу не мамину
И сносил телогрейку.

Хорошо утром ранним,
На лесных, диких тропах,
Хорошо быть не раненным
И не ждать смерть в окопах.

Было страшно и мокро,
Разложения запах,
Командир гнал с окопа
Матом, на смерть, на запад,

Расстрелять угрожал нас.
Через жмуриков павших,
Взяв рожки и припасы,
Не поняв, кто тут старший,

Побежали рывками,
Не молясь, проклиная
Чернозём под ногами,
Встречу с украми в мае.

Нас засёк беспилотник,
Взрыв, оторваны ноги
У бойца штурм-пехоты,
Его лучше не трогать:

Подорвёт он гранату,
Улечу вместе с ним...
Не похож бой на драку,
На войну не просись.

Там стреляют и в спину,
И пытают свои,
В яме хуже скотины,
Без еды и воды,

Тебя бьют и унизят. 
Разобьются очки,
Не пришлют тебе линзы,
Могут сжечь,  замочить,

Слепо, в пьяном угаре.
В яме ссут под себя,
И дерьмо твоё в кляре,
Запашок от тебя.

Дурной сон эта служба,
За кого, для чего?
Ты убийца контуженный,
Сколько книг ты прочёл?

Хорошо утром ранним
На лесных диких тропах,
Хорошо быть не раненным.
Не комфортно в окопах,
Нет там Библий с Кораном,
С трупом спать не охота.

Выхожу утром раненько,
Не бродил я давненько,
Кушал пищу не мамину
И сносил телогрейку.

Война душу взъерошила,
Боль затаскана всуе,
Совесть спит на горошине,
От которой проснулась.