Звуки

Марина Ильяшевич
Рычит какой-то механизм
На тёмной улице соседней.
Луна присела на карниз,
Сквозняк прорвался из передней.

Гуляют шторы вдоль окна
Ленивой сонною волною.
Луна бессонная одна
Сидит, прислушиваясь к вою.

Не волк, не юная вдова,
И не шакал, и не ребёнок -
А море, слышное едва,
Неразличимое спросонок.

Тревожный гул несёт волна,
Перебирая тонны гальки.
Так издали гудит война
И госпитальные каталки.

Здесь был когда-то лазарет,
У самой кромки моря, в скалах,
Построенный Елисавет
Для раненых и для усталых.

Казалось: минуло сто лет.
Не будет войн. Но снова воет.
И ран ничьих Елисавет
Теперь карболкой не омоет.

С иконы слева от окна
Она меня тревожит взглядом.
А на неё глядит луна,
Ко мне доставленная на дом.

И вот к полуночи втроём
Мы вслушаемся в эти звуки
И всё никак не разберём:
Волна, война или дудуки.