120. Несчастье царя Алексея Михайловича

Игорь Тычинин
  Настало время  поговорить
  И о личной жизни царя Алексея.
  Нужны наследники. Без них ведь нельзя.
  1669 год стал несчастным для Алексея Михайловича.
  Второго марта во время очередных родов дочери
  Скончалась царица Мария Ильинишна.
  Родившаяся дочь тоже вскорости умерла.
  Через три месяца умирает наследник престола Симеон.
  Чуть позже и ещё один сын, царевич Алексей.
  Не иначе кто-то сглазил царя, его жену и детей.
  В этот тяжелейший для него период
  Царь сблизился с Артамоном Матвеевым,
  Руководителем Посольского приказа.
  Интересный был человек. Скажу Вам сразу.
  Матвеев осознал силу просвещения.
  Под его начинанием была написана
  Русская история "Государственная большая книга"
  С приложением портретов государей и патриархов.
  И "Василиология"-история древних царей.
  У него были обширные связи с иностранцами
  И малороссиянами.
  Да и женат он был на шотландке Гамильтон,
  Ставшей в России Авдотьей Григорьевной.
  Вот такой был у нас "министр иностранных дел".
  В решении государственных вопросов
  Он был находчив и смел.
  Матвеев находился в родстве с Нарышкиными,
  Рязанскими дворянами из крымских выходцев.
  В конце концов это привело к рождению царя Петра
  Без него Россия была бы другая страна.