была бы душа...

Анна Опарина
Есть души – как лужи, есть души – как реки.
Есть – как океаны… они в человеке
Без дна и без края, нельзя перемерить,
Волнуют, зовут, с ними хочется верить.

А души «как реки», меняют теченье –
Обычное это у жизни явленье.
То тихо несут, а то бросят в быстрину,
Но всё-таки держат и с гребня не скинут.

А те, что «как лужи» – мелки;, что с них спросишь,
Им лето – не лето, и осень – не осень,
Ликуют в дожди, а без них пропадают,
В них нет глубины, всё подряд отражают.

В них селится синь, если небо синеет,
Свои небеса создавать не умеют:
Завидуют тучам, за то, что могучи,
Завидуют птицам за то, что летучи.

Но это порою не так уж и важно,
И малая капля быть может отважной –
Взлетит… и дождём упадёт… и нежданно,
Вливаясь, сама может стать океаном.

Была бы душа, да во льдах бы не стыла,
А к солнцу и к свету свой взор обратила…
Всегда способ есть в океан превратиться
И лужам, и рекам… расправиться, слиться…
11.05.24 Анна Опарина

фото автора