Таланты и судьи

Вячеслав Тихомиров
Когда с рождения в тебе таланта нет,
Душа страдает, ей, увы, неймётся.
И словно утренний, блуждающий рассвет,
Она наивно за наградами крадётся.
Пусть далеко, пусть даже на край света,
Есть давняя известная примета.
Положишь дальше – легче сам возьмёшь,
Когда ты первый забирать придёшь.

В лесу далёком, птицы вдруг узнали:
Кукушки конкурс организовали.
Всех пригласили – воробьев и сов,
Кто каркать и чирикать здесь готов.
Да, и ворон, что всё про конкурс зная,
Вдруг прилетела возбуждённых стая.
Певцов достойных надо всем избрать,
Награды по достоинству раздать.
Проходит день, второй, все потрудились,
Как награждать достойных не договорились.
Так каркали, чирикали в лесу,
Что разбудили спящую лису.
Лиса сказала – всё сейчас устрою,
Я всех сегодня сразу успокою-
Вороны совам раздают медали,
За то, что рот красиво раскрывали.
А совы воробьям, ведь пенье воробья,
Не хуже трелей, в чаще, соловья.
А воробьи – воронам, всем за труд,
Медали первой степени дадут.
Ну, а кукушки – всех они позвали,
Себя все сами по привычке награждали.

Идут года, но терпит всё природа,
Всё сохраняется у нашего народа
И вновь, как прежде, не боясь греха,
Кукушка награждает петуха.
За то, что тот, любя свою подружку,
Бездумно славит серую кукушку. 
И год за годом крутят хоровод,
Чужой сюда, друзья, не попадёт.
А что таланта нет так это не беда,
Среди своих всё это ерунда.