Ржавый гвоздь

Анатолий Николаевич Долгошей
Молнии узором небо разукрасят
В ярких вспышках белого света.
По лесу ночному девка крадется,
Сердце от страха сильно бьётся.

Плохое задумала она свершить:
Мужа своего мать хочет погубить.
Ведьмин дом взглядом ищет в лесу,
Ветки заставляют расплести косу.

Вот она заветная избушка. Впереди
Над дверями прибит хвост лисы.
Украдкой постучав, внутрь пробралась,
Старой ведьме в ноги поклоняясь.

Зашептала в ухо ведьме молодица.
Та благосклонна ей кивнет, потянется,
Встанет и к сундуку черному пойдёт,
Пороется и ржавый гвоздь принесёт.

Должна она  гвоздь на погост отнести,
На могиле злого человека его зарядить,
Прочитать заговор и оставить на ночь,
Утром забрать и уколоть врага своего.

Всё сделала точь в точь по наказу,
Принесла на могилу гвоздь ржавый,
Прочла наговор, утром забрала,
К дому свекрухи понесла.

От радости на бег перешла.
Не судьба, споткнулась, упала,
Застонала, на спину перевернулась.
Гвоздь из ноги торчит - крик.

К ведьме дохромав, причитать стала:
«Что теперь ждет меня, старая?».
Ведьма ухмыльнувшись отвернулась,
На дверь указала: «Сама смерть подзывала!».

Мается, страдает молодица, боится,
Смерть у дверей, в окнах мертвые лица.
Упала в ноги свекрухи, стала молиться.
Та простила её, но надо торопиться.

Батюшка встретил у ворот, за руку повёл,
К иконе святой сильной, велел молиться.
Сутки молила о спасенье молодица,
Под утро стали пропадать мертвых лица.

Смерть отступив на этот раз, молвила:
«Помни, девица, урок!» -и ушла не спеша.
Невестка боялась смотреть свекрухи в глаза,
Странно распорядилась судьба.