Слушая стихи Юлии Друниной

Таня Зачёсова
10 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юлии Друниной, поэта-фронтовика, чьё имя прочно вошло в золотой фонд отечественной литературы о Великой Отечественной войне. 

   Друнина Юлия Владимировна (1924–1991), русская советская поэтесса, прозаик. Родилась 10 мая 1924 в Москве в учительской семье. В 1941 добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах); демобилизована после ранения.
Стихи писала с детства, публиковала с 1945 года.





Голос сильный, уверенный, только с лёгкой усталенкой,
В каждом слове воспетая жизнь, судьба и любовь.
Несгибаемо-твёрдая, как цветочек тот аленький,
Как фундамент нерушима, что ей боль или бой...

Майский колос, тростиночка, на ветру не ломается,
Идеалом подпитана, взрослой жизнью, но юная.
Пусть она не забудется, пусть весной вспоминается,
Титанически смелая, крайне хрупкая Юлия.